сервис для поиска врачей и клиник, а также записи к ним.

Москва

Коклюш

Коклюш считается заболеванием сугубо инфекционным, которое поражает дыхательные пути, создавая воспаление на слизистой. Коклюшем болеют многие дети, так как прививку от него делать не заставляют — это по желанию. И родители не всегда пользуются такой возможностью, считая вакцинацию от коклюша ненужным мероприятием. На самом деле — это решение каждого.

Палочка коклюша поражает не только верхние дыхательные пути, но и легкие, вызывая частый кашель, который изнуряет ребенка. Кашель обычно сухого характера, без содержимого мокроты. Иногда в слизистой происходят кровоизлияния. Если приступы кашля очень сильны, даже на коже лица малыша могут появляться синяки, как признак подкожного кровоизлияния. Коклюш обычно не возникает летом, так как его вирус очень чувствителен к лучам солнца. Наиболее часто болеют дети в холодное время. Заразиться можно от другого ребенка или взрослого, которые больны коклюшем. Нередко проявляется скрытая форма коклюша, которую трудно выявить. Но такие люди все равно заразны и опасны, так как могут создавать целые эпидемии. После того, как у ребенка проявились первые симптомы, он может заражать окружающих на протяжении целого месяца. Коклюш — болезнь небезопасная.

Внутри ребенка нет таких защитных функций, которые смогли бы его обезопасить от коклюша и предотвратить наступление болезни. Но после того, как малыш переболеет, иммунитет остается у него на всю жизнь, и возможность заразиться еще раз сводится к нулю. Что касается вакцинации, то она дает кратковременный эффект, и, конечно же, не на всю жизнь. После того, как срок вакцины истечет, требуется повторная прививка. При этом она не защищает ребенка полностью и не создает тот самый «непробиваемый» иммунитет, который бы хотели видеть у своих детей родители. Но при этом есть польза от вакцины, так как если даже ребенок заразится, болезнь протечет быстро, беспроблемно, без осложнений.
Коклюш
Палочка коклюша, попадая в организм, начинает выделять опасные токсины, которые сушат слизистую, уменьшая секрецию. Во рту наблюдается расширение сосудов. Наиболее опасным явлением считается спазм в бронхах, из-за чего могут возникнуть судороги. Это опасно для детей, и родители могут впасть в панику, видя такое состояние у своего ребенка. Обычно это случается с малышами до 3 лет. Если не применять эффективную терапию, в сердце могут произойти опасные изменения, а в легких — возникнуть некроз.

Стадии коклюша

Коклюш проходит в несколько стадий, во время которых можно наблюдать за изменениями в болезни, ее течением и принимать нужные меры.

Основные стадии:

  • Катаральная. Эту стадию легко можно спутать с обычной вирусной инфекцией, которая возбуждает простудное состояние. Сложно сразу распознать, что это коклюш, когда все симптомы указывают на ОРВИ: сильный насморк, резь в горле и обычный сухой кашель. При этом еще поднимается температура. Без наблюдения у врача можно попросту ошибиться и не распознать это начало коклюша.
  • Судорожная. На этой стадии начинаются судороги, сильные спазмы мышц. Наблюдаются усиленные приступы кашля. Ребенку начинает не хватать воздуха. Он задыхается и синеет. Все это сопровождается беспокойством и паникой.
  • Стадия выздоровления. Ее сразу заметно, когда ребенок чувствует уже себя получше, а приступы становятся не такими сильными и интенсивными. Это самая длительная стадия, так как симптомы затухают постепенно, и все это может длиться 2 месяца. Главное помочь малышу окончательно вылечиться, не перенапрягать его ослабленный организм и внимательно наблюдать за течением болезни.
Инкубационный период может длиться до 3 недель, после чего показываются симптомы настоящего коклюша.

Признаки коклюша

Коклюш, когда вступает в силу и начинает проявляться в ярких симптомах, нельзя спутать ни с чем. Есть первичные симптомы, которые тоже должны насторожить родителей, чтобы они немедленно отвели ребенка к врачу и начали бы усиленную терапию. Это:
  • Поднимается температура наряду с ознобом. Ребенок при этом может сильно потеть, даже не двигаясь.
  • Болит голова, мышцы и все тело. Из-за этого наступает общая слабость, малыш вялый — не хочет играть, кушать, много лежит.
  • Отекает слизистая дыхательных путей. Это типичный признак простуды, но он может говорить и о наступлении коклюша, поэтому стоит быть внимательным. Из носа течет слизь прозрачной консистенции, проявляется сильная заложенность.
  • Очень скоро начинается кашель без мокроты. Его невозможно загасить обычными противокашлевыми средствами.
  • Кожа бледнеет, появляется частый пульс. Также учащается дыхание. При прослушивании дыхание достаточно жесткое.

Вторичные признаки, которые проявляются во время судорожной стадии:

  • Каждый день проявляются приступы сильного сухого кашля.
  • Перед приступом возникает ощущение, что в горле застрял инородный предмет, хотя это всего лишь иллюзия.
  • Вдох во время приступов происходит со свистящим режущим звуком, что характерно именно для коклюша.
  • Кашель начинается толчками.
  • Отхаркивается густая слизь. Иногда в ней могут быть частички крови.
  • Может наблюдаться одышка.
  • Кровоизлияния на лице, опухлость кожи вокруг глаз.

Диагностика коклюша у детей

Если коклюш был обнаружен в самом начале болезни, то это поможет ограничить общение ребенка с другими и не распространять заболевание. Поэтому ранняя диагностика очень важна, она предотвращает массовое заражение и сокращает смертность детей. При том, что если сразу начать лечение антибиотиками, малыш выздоровеет в два раза скорее, чем в случае позднего лечения на более опасной стадии.

Диагноз может установить только врач, исходя из внешних симптомов, которые проявляются во внешности ребенка. Проверяется кровь, и благодаря клиническим анализам можно выявить лейкоцитоз, а также проблемы с эритроцитами, их замедленную скорость оседания. Лимфоциты увеличиваются. Во время спазмов в крови гемоглобин падает. Все это невозможно выявить, если не сделать вовремя анализы. Поэтому своевременное обращение к доктору, прохождение всех важных клинических обследований могут спасти жизнь ребенку и направить на верное лечение.

Чтобы диагноз был поставлен идеально верно, требуют взять мазок зева и часть мокроты, чтобы сделать бакпосев. Коклюш можно обнаружить и на самой ранней стадии, если согласиться сделать внутрикожную пробу. Все это лежит на ответственности родителей.

Последствия и осложнения

Коклюш может проявляться в достаточно тяжелых и сложных формах. Если запустить коклюш, то скоро нарушится кровообращение, что не может не отразиться на работе сердца и головного мозга. А с этим не шутят. Коклюш может навсегда изменить состояние сердце, увеличить желудочки, расширить предсердия. Патология в мозгу также может быть необратимой, что впоследствии скажется на жизнедеятельности маленького человечка. Поэтому требуется ранняя диагностика и активное лечение с выполнением всех советов, рекомендаций врача, которые только будут. Главное еще выбрать хорошую клинику, где работают квалифицированные опытные специалисты. Ведь неправильное лечение также может спровоцировать много осложнений.

Нередко в виде осложнений возникает пневмония и даже плеврит, если лечение было недостаточно эффективным и постоянным. Может развиться астма на фоне вирусных простудных болезней: как только ребенок подхватывает ОРВИ, начинаются приступы удушья, чего быть не должно. Осложнения коклюша говорят о вторичной инфекции, а также об очень слабом иммунитете, который был подорван неправильным или несвоевременным лечением. В легких нередко наблюдаются застои, а также «сборище» стрептококков, от которых сложно будет избавиться.

Лечение

В лечение входит:

  • Изоляция. Нельзя допускать, чтобы малыш заражал других. И ему самому нельзя находиться на улице, так как это опасно для его состояния. Лучше всего положить ребенка в больницу, где за ним будет хороший уход.
  • Помещение, где находится больной, должно быть влажным, чтобы легче было дышать и приступы кашля наступали бы не часто.
  • Невысокая температура воздуха в комнате или палате. Она не должна быть выше 20 градусов, так как от жары приступы тоже могут усилиться.
  • Лечение антибиотиками, которые убивают коклюшевую палочку. Нередко применяются симптоматические препараты, уменьшающие кашель и снижающие температуру тела.
  • Терапия, направленная на восстановление иммунитета. Это необходимо ослабленному ребенку после изнурительных приступов.
Нельзя обойтись без антибактериальных препаратов, которые будут направлены на избавление от вирусной инфекции. В наиболее тяжелых случаях используют кислородные подушки, чтобы помочь ребенку дышать и восстановить кислородный баланс в организме. Нередко применяют глюкозу внутривенно, укрепляя сердечную мышцу и предотвращая патологию легких. Во время усиления спазмов назначают нейролептики, чтобы уменьшить силу приступов.

Профилактика коклюша у маленьких детей

Если говорить про коклюш у грудничков, то эта болезнь может угрожать даже жизни. Инкубационного периода может и не быть, и все остальные стадии происходят молниеносно. Малыш начинает задыхаться из-за усиливающихся спазмов. Сердце начинает реагировать, происходят изменения в его работе. Во время судорог ребенка может настигнуть клиническая смерть. Что требуется, так это немедленный вызов скорой помощи и госпитализация ребенка с последующим активным лечением и спасением его жизни.

Иногда коклюш у очень маленьких детей замаскирован. Родители не могут среагировать на сильные приступы кашля, так как их просто нет. Но вместо них дыхание может остановиться внезапно или же после того, как ребенок долго плакал и истерил. Также можно наблюдать несколько секунд кашля и сразу же остановку дыхания. Лицо малыша приобретает синий оттенок, наступают судороги на фоне того, что мышцы тела и ткани сердца не напитываются кислородом с кровью в должном количестве. Поэтому мудрые родители должны позаботиться о том, чтобы ребеночек до года не заболел коклюшем, так как в таком возрасте это смертельно опасно.

Что касается профилактики, то можно позаботиться, чтобы не выносить кроху в места большого скопления людей. В некоторых случаях лучше всего ограничиться исключительно посещением близких родственников, на время обрезать свой круг общения. Что касается деток постарше, то в детском саду часто проходят проверки и делают карантин, если был обнаружен коклюш хотя бы у одного ребенка. Детсады закрывают на несколько недель вплоть до месяца, пока опасность эпидемии не минует. Очень важно при этом дома наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить момент приступа, так как сразу может быть не понятно, заразился ли уже малыш или нет.

Хорошей профилактикой будет срочная вакцинация, особенно если ребенок общался с лицами, болеющими коклюшем. Вакцина даже при заражении поможет легче перенести болезнь и избежать многих сложных и опасных для жизни ситуаций. Первый раз прививка делается, когда ребенку наступает 3 месяца. А потом — в соответствии с прививочным календарем. Все эти вопросы лучше согласовать с врачом при осмотре ребенка, чтобы он посоветовал, как лучше поступить. Иногда можно обойтись и без вакцинации, но если это необходимость, то лучше не пренебрегать тем, что действительно поможет малышу быть здоровым и сохранит его жизнь в безопасности.

Видео

Данный материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с доктором. За диагностикой и лечением обращайтесь к квалифицированным врачам!
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Отправить
наверх
Записаться по телефону