сервис для поиска врачей и клиник, а также записи к ним.

Москва

Энтеровирусы

Энтеровирусная инфекция объединяет группу острых воспалительных заболеваний с поражением ЖКТ, которые ассоциированы с РНК-содержащими вирусными агентами под названием энтеровирусы. В последние годы по всему миру регистрируются вспышки подобных патологических состояний, главная опасность которых заключается в повышенных рисках развития осложнений с поражением висцеральных органов и центральной нервной системы.
Заражение ветряной оспой

Особенности возбудителя и пути передачи инфекции

Подавляющее большинство энтеровирусов проявляют патогенность по отношению к человеческому организму. Это РНК-возбудители рода пикорновирусов (включая, вирус Коксаки, полиомиелита). Они устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят морозы и быстро распространяются на местности. При воздействии высоких температур (500 С и более) и обработке соединениями хлора, формальдегида энтеровирусы погибают. 

В фекалиях представители энтеровирусной инфекции сохраняют свою жизнеспособность и патогенность на протяжении 6 месяцев.

Источником патогенных микроорганизмов может являться заболевший человек, реконвалесцент или вирусоноситель без клинических проявлений заболевания. Согласно официальной статистике, в странах третьего мира до 40% населения инфицированы энтеровирусами.

Типичные пути передачи вирусных агентов:
  • фекально-оральный или путь инфицирования через грязные руки, как результат недостаточной личной гигиены;
  • бытовой, когда возбудитель попадает в организм через обсемененные предметы;
  • гидратационный при купании или употреблении воды из сомнительных водоемов;
  • воздушно-капельный, если вирус поражает респираторные органы и выделяется в окружающую среду вместе с мокротой или слизью;
  • вертикальный (передача возбудителя от беременной женщины своему плоду).
Для заболевания характерна сезонность. Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекции наблюдается в весенне-летний период.

Симптоматика

Энтеровирусная инфекция отличается разнообразием клинической картины заболевания. Патологический процесс начинается остро с повышения общей температуры тела до 400 С и нарастания симптомов интоксикации. При лихорадке пациент жалуется на головные боли, ломоту в суставах, выраженную слабость и снижение работоспособности. Гипертермия также сопровождается проявлениями поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта в виде тошноты и рвоты.

На второй-третий день заболевания у человека на теле возникает экзентематозная сыпь, наиболее выраженная на лице, боковых поверхностях туловища, конечностях. Диагностируется увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, а также ряд патологических проявлений со стороны внутренних органов. Известно, что энтеровирусы могут поражать почки, печень, центральную и периферическую нервную систему, слизистые оболочки глаз, мышцы, сердце, половые органы.  

Диагностика

Для определения диагноза энтеровирусной инфекции в современных лечебных учреждениях используют ряд клинико-лабораторных тестов, позволяющих подтвердить наличие в организме пациента воспалительного процесса, спровоцированного конкретным возбудителем:
  • иммунохимический анализ для определения в сыворотке крови специфических антител;
  • молекулярно-биохимическое исследование материала, позволяющее обнаружить фрагменты РНК-цепи возбудителя инфекции;
  • серологические пробы с целью диагностики инфекции по присутствию характерных для нее маркеров в виде иммуноглобулинов;
  • вирусологические методики, с помощью которых определяют энтеровирусы в биологических жидкостях инфицированного организма, в частности, в смывах из носоглотки или испражнениях;
  • общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов главным образом за счет нейтрофилов, увеличение СОЭ, эозинофилия редко).

Наиболее достоверный диагностический критерий энтеровирусной инфекции – повышение количества специфических антител в сыворотке крови в 4 и более раза по сравнению с нормой.

Наличие вируса в организме не является диагностическим критерием энтеровирусной инфекции. В ряде клинических случаев определение факта присутствия возбудителя может свидетельствовать о банальном бессимптомном носительстве вируса.

Современные способы борьбы с энтеровирусом

В настоящий момент специфические методы противовирусной терапии энтеровирусной инфекции, к сожалению, не разработаны. Современное лечение заболевания включает в себя проведение дезинтоксикационной и симптоматической терапии, тактика которой является индивидуальной в каждом конкретном клиническом случае. 

Наиболее эффективный способ борьбы с вирусами – введение в носовые ходы лейкоцитарной суспензии интерферона.

Выбор препаратов и их дозирование зависит от ряда факторов, а именно:
  • характер воспаления;
  • локализация патологического процесса;
  • степень выраженности симптомов;
  • наличие осложнений.
В зависимости от проявлений инфекционного процесса врач может назначить пациенту лекарственные средства из группы противовоспалительных, антигистаминных, жаропонижающих, а также противорвотных и обезболивающих препаратов, спазмолитиков.

Антибактериальная терапия при энтеровирусной инфекции показана только в случае развития осложнений, спровоцированных присоединением бактериального компонента.

Лечение пациентов детского возраста имеет свои особенности и отличается от терапии взрослых. На первый план у детей с энтеровирусной инфекцией выходят симптомы обезвоживания, поэтому им показан комплекс регидратационных мероприятий с восстановлением нормального электролитного баланса. С целью купирования патологического состояния назначаются солевые растворы или глюкоза в виде внутривенных инфузий, либо же перорально. Дополнением лечения у детей является применение антипиретиков при лихорадке и дезинтоксикационных средств для ликвидации проявлений интоксикации.

Профилактика: основные методы и актуальность при энтеровирусной инфекции

Профилактические мероприятия общего характера, помогающие предотвратить инфицирования людей энтеровирусами, включают в себя:
  • контроль над эпидемической безопасностью продуктов питания;
  • своевременное и эффективное обеззараживание сточных вод;
  • предупреждение загрязнения окружающей среды канализационными отходами.

Энтеровирусную инфекцию всегда легче предупредить, нежели потом бороться с ее проявлениями и последствиями.

Наиболее эффективным методом предупреждения заражения является индивидуальная профилактика, которая включает:
  • адекватный питьевой режим с употреблением бутилированной или кипяченой воды;
  • соблюдение основных моментов личной гигиены;
  • обработка продуктов питания перед их употреблением в пищу;
  • влажная уборка в помещениях с использованием растворов для дезинфекции;
  • избегание купания в открытых водоемах.
При появлении в организованном детском коллективе любых проявлений инфекции следует оградить ребенка от его посещения до нормализации эпидемиологической ситуации.
Данный материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с доктором. За диагностикой и лечением обращайтесь к квалифицированным врачам!
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Отправить
наверх
Записаться по телефону