сервис для поиска врачей и клиник, а также записи к ним.

Москва

Аденокарцинома матки

Аденокарцинома маткиАденокарцинома матки – одно из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Болезнь входит в группу злокачественных онкологических патологий. Недуг проявляется в виде аномальных образований железистой ткани маточного дна. Распространен по всему миру, однако чаще диагностируется именно у европейских представительниц прекрасного пола. В группу риска входят женщины 40-60 лет. В последнее время врачи-гинекологи отметили улучшение показателей ранней диагностики данного вида рака. В большей степени такая тенденция обусловлена введением обязательного ежегодного профилактического осмотра.

Причины аденокарциномы матки

Как и практически все раковые заболевания, аденокарцинома является гормонально-зависимым недугом. Именно изменение уровня стероидных половых гормонов приводит к мутации жилистых клеток. До сих пор наукой не выявлены точные причины сбоев в работе гормонов. Многочисленные исследования показали, что толчком к развитию болезни могут стать следующие факторы:Ожирение
  • Нарушенный обмен веществ и гормональный фон;
  • Ожирение;
  • Раннее наступление месячных и позднее – климакса;
  • Бесплодие;
  • поликистоз яичниковДругие диагностированные заболевания половой системы – поликистоз яичников, доброкачественные опухоли и др.;
  • Сахарный диабет, гипертония;
  • Длительная терапия других онкологических недугов – прием гормональных, стероидных и нестероидных препаратов;
  • Не здоровый образ жизниНездоровый образ жизни;
  • Наследственные патологии матки и молочных желез.

Классификация аденокарциномы матки

В зависимости от разделения клеточных структур различают 3 формы патологии:
  1. Высокодифференцированная – наиболее простая разновидность заболевания, характеризующаяся практически полным отсутствием раковых образований. При детальном обследовании можно заметить изменение строения ядер раковых клеток (имеют форму овала). Вероятность развития полноценной опухоли и появления метастаз не превышает 1%.
  2. Умереннодифференцированная – считается относительно неблагоприятной для здоровья. Формирование полиформизма превышает показатели первой формы. Метастазирование выявляется у 9% пациенток.
  3. Низкодифференцированная – наиболее опасная. Образования могут обхватывать не только маточные ткани, а и ближайшие лимфатические узлы. При данной форме терапия, в основном, направлена на снятие внешних симптомов и продление жизни пациента.

По прогнозам:

  • Серозная – агрессивная форма, которая имеет высокую скорость распространения по всей матке и близлежащих органах.
  • Свтелоклеточная – охватывает брюшную полость. Шансы на полное выздоровление превышают 60%
  • Секреторная – наиболее легкая и редко встречающаяся разновидность.

Симптомы аденокарциномы матки

Проявление симптоматики зависит от стадии развития болезни. Для первого этапа не характерны внешние проявления. Постоянные признаки появляются только после распространения недуга на шейку матки, что значительно осложняет раннюю диагностику. Несмотря на это существует ряд факторов, способных помочь обратить внимание пациентки на наличие проблемы и своевременно обратиться к врачу. К ним можно отнести:
  • Периодичные боли, в нижней части живота отдающие в поясницу
  • Маточные кровотечения у женщин после наступления климакса или увеличение менструальных кровотечений у молодых пациенток
  • Вздутие живота
  • Систематическое незначительное повышение температуры (до 37С)
  • Нарушение ЦНС (раздражительность, повышенная утомляемость, отсутствие сна)
  • Болевые ощущения во время и после сексуальной связи

Диагностика аденокарциномы матки

Основанием для установления диагноза служат результаты проведенных ранее гинекологических и инструментальных исследований, которые включают в себя:
  1. Осмотр при помощи зеркала – необходим для исключения причин кровотечения, связанные с другими патология. При пальпации, на последних стадиях, возможны обнаружения новообразований.
  2. УЗИ – определить размерные изменения и отклонения от нормы.
  3. Анализ крови на наличие антител.
  4. Кюретаж – глубока чистка матки, которая позволяет осуществить гистологическое исследования взятой ткани.
  5. Гистероскопия – визуальный осмотр полости, довольно часто используется для взятия проб на биопсию.
  6. Флоуресцентная диагностика – оценка степени активности роста раковых клеток

Лечение аденокарциномы матки

Успешная терапия заболевания предусматривает применение комплекса процедур:
  • Хирургическое вмешательство – полное или частичное удаление матки, яичников и фаллопиевых труб.
  • Химио- и радиационная терапия – применение препаратов направленные на уничтожение или замедление роста онкологических клеток. Опасность метода состоит в практически полном уничтожении иммунной системы. 
  • Лекарственные средства – гормонотерапия, назначение иммуностимуляторов, витаминов.
Благоприятный исход недуга возможен только при полном соблюдении всех предписаний врача. В 70% случаев пациенты проживают долгую и счастливую жизнь. Остальная часть пациенток относится к категории рисковой.

Видео

Данный материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с доктором. За диагностикой и лечением обращайтесь к квалифицированным врачам!
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Отправить
наверх
Записаться по телефону