сервис для поиска врачей и клиник, а также записи к ним.

Москва

Дифтерия

Что такое дифтерия?

Дифтерия вызывается бактерией, которая поражает организм и вызывает воспаление глотки и полости рта. Само название недуга идет из древности и переводится — перепонка. Есть еще разновидность названия — дифтерит, который характеризуется как злокачественная ангина с язвами в глотке. При недостаточном лечении дифтерия заканчивается смертью. Нередко болезнь поражает слизистые носа, половых органов, а также кожу и бронхи. При осмотре можно увидеть налет во рту на небе, а также отек миндалин. Можно ощущать небольшие неудобства во время глотания. Температура слегка поднимается. Так характеризуется начало болезни.
Дифтерии
Заразиться дифтерией можно от другого человека, общаясь и контактируя с ним. Также в быту, если кто-то из родных подхватил заразу, и приходится пользоваться их вещами. Нередко инфекция сидит в продуктах, поэтому рекомендуется тщательно перемывать купленные фрукты, овощи, а мясо качественно готовить. Если в организме длительное время находятся токсины, которые вырабатывает бацилла, то человек может умереть.

Считается, что самое эффективное лекарство против дифтерии — это антитоксин. Это сыворотка, которая действует именно на дифтерийную инфекцию. Многие антибактериальные лекарства даже современного выпуска имеют слабое воздействие на болезнь и не могут вылечить человека. Чтобы ребенок не заболел дифтерией, нужно проводить вакцинацию. Но не всегда ввод вакцины бывает успешен: нередко развиваются негативные последствия и осложнения, которые влекут за собой инвалидность. Поэтому к вакцинации следует подходить с осторожностью.

Как развивается дифтерия

Дифтерия возникает вследствие попадания дифтерийной палочки вовнутрь организма. Переносчиком недуга является сам больной человек. Он может заразить другого через разговоры, кашель, через кровь и слюну. Инкубационный период обычно имеет градацию 2-10 дней. Самым незащищенным местом для поражения инфекцией считается глотка и рот. Позже болезнь распространяется на другие органы.
Дифтерия
После того, как дифтерийная палочка начнет «хозяйничать» в организме, она тут же начинает выделять токсические вещества, как экзотоксин. Из-за этого сосуды становятся более тонкими, и вовнутрь может проникнуть много инфекций. Эпителий приобретает некротический характер. На слизистой образуется налет в виде «желе». Поначалу его легко снять, что и нужно делать. Но позже, когда болезнь начнет набирать обороты, налет теряет свой привычный желтоватый оттенок, сереет и становится более плотным. При каждой попытке удалить этот налет, слизистая под ним начинает сильно кровоточить. Но если дифтерия проходит легко, налет даже может не наблюдаться.

Инфекция далее распространяется по телу по крови, через лимфу и постепенно отравляет организм. Могут наблюдаться расстройства в сердце, сосудах и нервной системе. Постепенно поражаются другие органы, в частности почки. Из-за воспаления поднимается температура тела, начинает тошнить. А нос закладывает, как при инфекционной простуде. Иммунитет, который вырабатывается после полного выздоровления, не может полностью обезопасить ребенка и взрослого человека от дальнейшего заражения.

Причины дифтерии

Первой и основной причиной считается бацилла, которая попадает в организм и возбуждает развитие болезни. Эта бактерия больше всего любит кровь и различные сыворотки, где размножается достаточно быстро и растет. Она вырабатывает экзотоксин — настоящий яд, вызванный бактерией. Он достаточно сильный и по своей мощи может быть сравним только с палочкой, вызывающий столбняк. Инфекция передается через другого человека и через пищу. Особенно опасна та бактерия, которая находится в носу больного, в его глотке. Ведь при разговоре и кашле он выпускает в воздух бациллу, которая заражает окружающих.

Именно поэтому дифтерийным больным следует лечиться в больнице или же дома, без контакта с окружающими. Если не соблюсти это простое правило, можно спровоцировать развитие эпидемии. Особенно страшно, когда дифтерией болеют дети, чей неокрепший организм не в силах бороться с такой инфекцией. Но те, у кого более сильный иммунитет, могут даже и не заразиться подобным вирусом. Все зависит еще от среды, в которой растет ребенок, от ухода за ним, от частого контакта с инфицированными больными и от мер профилактики, которые проводятся регулярно.

Симптомы

У дифтерии есть характерные признаки, по которым можно определить, что пациент подхватил именно этот недуг. Симптомы могут претерпевать незначительные изменения, так как все зависит от того, на какую стадию перешла болезнь. Дифтерия характеризуется:
  • Припухлость и увеличение в размерах небного язычка и миндалин. На дужках и вообще на слизистой можно наблюдать налет в виде пленки. На поздней стадии он приобретает серый цвет.
  • Красное горло, как при ангине или простуде. Стенка горла при этом сильно отекает.
  • Горло при этом может несильно болеть. Оно не болит само, а только во время глотания.
  • Шея визуально становится толще из-за отека, и лимфоузлы становятся больше.
  • Очень высокая температура, вплоть до критических отметок. Жар с трудом сбивается лекарственными препаратами.
  • Боль в голове, кружение.
  • Из-за температуры настигает слабость, общее недомогание, и постоянно хочется спать.
  • Кожа может побледнеть.
  • Иногда проявляется тошнота наряду с рвотой.
Самый главный симптом — это характерный налет в глотке. Именно по нему можно отличить дифтерию от гриппозного состояния, от простуды и ОРВИ.

Осложнения дифтерии

Не всегда дифтерия протекает беспроблемно. Даже при должном лечении, раннем обнаружении проблемы она может давать серьезные осложнения. Что и говорить тогда о неверном и несвоевременном лечении. Ведь в таком случае могут проявиться параличи неба и дыхательных путей. А это — серьезная угроза здоровью. Могут парализоваться голосовые связки и пропасть голос. Также имеют место невриты и миокардиты. Дифтерия может затронуть сердце, и это не шутки. Поэтому ее нужно лечить немедленно, как только был поставлен диагноз.
Осложнения дифтерии
В наиболее сложных случаях наблюдается инфекционно-токсический шок, когда инфекционный яд разлетается по организму и заполняет собой все. В таком случае уже идет борьба не за здоровье, а за жизнь ребенка. Если запустить болезнь или лечить ее не теми средствами, человек может просто умереть. Дифтерия в прошлых веках была однозначно смертельной болезнью, пока не изобрели антитоксин.

Виды дифтерии

Дифтерию классифицируют по локализации инфекции:

  • Дифтерия ротоглотки. Это наиболее частая форма, которая возникает при попадании дифтерийной палочки в организм. Выражается достаточно высокой температурой, явно видным налетом на слизистых, слабость и боль в голове. Горло сильно не болит, но выглядит отечно. Могут болеть лимфоузлы, расположенные на шее. Такая дифтерия может быть локализированной и не переходить за пределы ротоглотки. Налет бывает в виде налета или пленки. Даже при снятии налета на следующий день образуется новый, и так, пока болезнь себя не исчерпает.
  • Распространенная. Налет начинает распространяться на другие слизистые и органы. Интоксикация более ярко проявляет себя. Горло болит намного сильнее. Обычно является вторичной формой локализованной дифтерии, ее осложнением.
  • Токсическая. Она имеет те же симптомы, что и локализованная дифтерия, но при этом на последующих стадиях может перекрываться просвет глотки из-за сильного отека. Нос закладывает, а голос становится другим. Усиливается тошнота с рвотой. Давление падает. Такая дифтерия больше характерна для взрослых.
  • Гипертоксическая. Эта форма опасна для самой жизни. Обычно она приходит не сама, а вкупе с другими заболеваниями, как цирроз, диабет или алкоголизм. Резко начинает развиваться, давление сильно падает. Внутри органов могут наблюдаться кровоизлияния. Больной может умереть в первые же дни болезни.

Медикаментозное лечение дифтерии

Лечение должно состоять из таких пунктов:

  • Отправка пациента в больницу. Нельзя оставлять ребенка дома, так как это опасно для окружающих и для него же самого. Требуется постоянное наблюдение за состоянием, так как некоторые формы болезни могут развиваться просто стремительно. При этом в больнице помещение будет проветриваться, и больной будет находиться в хорошей обстановке для выздоровления, дышать свежим воздухом. Выписывают только после того, как диагностирование показало отсутствие бактерии в организме.
  • Лечение медикаментами. Используют антитоксическую противодифтерийную сыворотку, а также некоторые вспомогательные препараты, воздействующие на инфекцию. Производят терапию, избавляющую от симптомов отравления, а также общую поддерживающую, чтобы иммунитет мог восстанавливаться и сам бороться. Пациенту дают много пить, особенно чаи с лимоном, малиной, различные отвары полезных трав и прочее.
  • Восстановление. Нельзя выпускать больного на улицу, пока он полностью не выздоровеет. Это плохо и для него и для всех окружающих, так как он все еще заразен.

Лечение дифтерии народными средствами

Нельзя лечить дифтерию даже проверенными средствами, если врач не одобрил подобную терапию. Только с его согласия можно проводить поддерживающую терапию, благодаря которой можно восстановить и укрепить организм. Готовят лекарство из ряски по особому рецепту. Например, можно взять 1 столовую ложку ряски измельченной и высушенной, смешать ее с медом и каждый день принимать по 2 чайные ложки. Желательно перед едой. Что касается настоев, то используют черноголовку. Одну столовую ложку кладут на 200 мл кипятка. Целый час средство должно настаиваться, и после того, как оно будет процежено, можно полоскать им глотку и рот. Чем чаще в день, тем лучше.

Можно использовать ветки и кору осины. Измельченное дерево нужно взять и залить кипятком. Для этого берется всего 1 столовая ложка. Варить нужно на небольшом огне около часа. Отвар должен настояться не менее чем полчаса. После нужно его принимать 5 раз каждый день по 1 или 2 столовой ложки. Желательно принимать до еды.

Профилактика

Изначально делали вакцинацию детям, чтобы они не болели дифтерией. Но это довольно-таки рискованное мероприятие, так как может подействовать положительно, а может и ухудшить здоровье ребенка, создать ему дополнительные проблемы. Это уже выбор каждого родителя, нужна ли эта прививка его ребенку. Вакцинация изначально была направлена на то, чтобы создать особый иммунитет, который не позволит заразиться дифтерией. Все зависит от того, насколько качественный вакцинный препарат будет вводиться. Но риски все же имеются.
Дифтерия
Каждый год проводится осмотр детей, чтобы можно было выявить заболевших. Но это не всегда помогает, так как люди могут болеть в разное время года. Такие осмотры проводятся в детских садиках и школах, где большое скопление детей. Когда возникло подозрение на дифтерию, нужно немедленно изолировать ребенка или взрослого, отправить его в больницу. В профилактику входят личная гигиена, также не стоит дотрагиваться грязными руками до лица, расчесывать глаза или облизывать пальцы. Это все — на совести родителей, которые должны следить за ребенком, чтобы он этого не делал.

Видео

Данный материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с доктором. За диагностикой и лечением обращайтесь к квалифицированным врачам!
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Отправить
наверх
Записаться по телефону